МЕНЮ
СОРТИРОВКА
СОРТИРОВКА

ПОМОГИТЕ ДЕТСКИМ ЛАГЕРЯМ!

Коллектив турфирмы Вокруг Света" полностью согласен с Андреем Данилковым.

Каким бы трудным не было это лето для детских лагерей России, оно такое, какое есть. Другого не вышло. И в разных регионах получилось так, как получилось. Никто не может упрекнуть ни сами детские лагеря, ни профессиональные сообщества организаторов детского отдыха в том, что они сидели сложа руки и не пытались изо всех сил предпринять действия по своему запуску...
Но, кто то уже устал от всего происходящего, кто-то опустил руки от бессилия, кто-то пытается работать в данных условиях, а кто-то уже ушел из этой сферы.
Сегодня - 31 июля и уже можно подвести первые итоги.

Первое: МОМЕНТ ИСТИНЫ. Ситуация с К-вирусом как лакмусовая бумажка показала способность/неспособность облеченных властью губернаторов принимать/не принимать решения и брать/не брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Вот это последнее слово - оно ключевое. Именно ответственности боятся все чиновники разных уровней и мастей, когда речь идет о работе с населением и в особенности с детьми. Некоторые из них, говоря о не открытии детских, упоминают о заботе о населении. Ну да, красивая фраза, только от лукавого она. Дети это тоже население и чуть позже об этом.

Второе: ИТОГИ:
1. Лето сорвано во всех регионах независимо от того, открылись детские лагеря в них или нет. То мизерное количество детей, которое отдохнёт этим летом в лагерях НИЧТОЖНО МАЛО. Да и отдых ли это в резервациях-обсервациях?
2. Детские лагеря и без того в большинстве своём влачившие жалкое существование (простите, если кого обижу - мы про большинство) поставлены ЗА грань выживания. Огромные средства, вложенные в подготовку лагерей, которые не смогли открыться, тихой струйкой за нерабочие месяцы утекли в песок. Даже те, кто отработал две (редко три) смены не смогут отработать вложенные в открытие средства по известным нам и РПН РФ причинам.
3. Разрушены целые воспитательные, образовательные и организационные системы, которые существовали в отдельных регионах и отдельных детских лагерях. Люди уходят из них от безысходности, так как кушать хочется и семьи свои кормить нужно.
4. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ, так настойчиво проговариваемые Президентом страны и Премьер-министром, для детских лагерей не работают - ОКВЭДом не вышли и не вошли в список наиболее пострадавших отраслей. Хотя, если по совести разобраться, всё очевидно - ни одна отрасль не вложила столько средств в условиях, когда были объявлены ограничительные меры. ВСЕ ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ГОТОВИЛИСЬ К ОТКРЫТИЮ!. Все субъекты, в которые мы направили письма в начале апреля (на минуточку, - в начале апреля!!!) ответили нам: подготовка лагерей идет в плановом режиме. И даже когда грянул гром 25 мая со стороны РПН в виде их убогих, по своей сути, методических рекомендаций, лагеря начали закупать оборудование и средства защиты!!! И многие из них не открылись.
И ГОСУДАРСТВО ПРОСТИЛО ИМ ЭТИ ЗАТРАТЫ! Лишь немногие регионы нашли средства, чтобы хоть как-то возместить закупку этих ненужных средств и выполнение требований. Более того, ведомственные и частные лагеря в эти программы поддержки вошли в единицах субъектов.

Третье: СЛЕДСТВИЕ
1. МИЛЛИОНЫ ДЕТЕЙ РОССИИ войдут в новый учебный год не получив не просто полноценного отдыха, а просто элементарно не набравшись сил и энергии. Итогом этого будут болезни, хроническая усталость, нервные срывы, конфликты в семьях и в школах и т.д.
2. Сотни детей не доживут до 1 сентября. Десятки тысяч детей получат физические или душевные травмы. Если вы знаете, мы собираем в свою страшную копилку все печальные случаи гибели детей, их суицидов, травмирования и т.д. за это лето. Вопреки заявлениям некоторых чиновников, ситуация очень страшная - рост всех этих случаев НАЛИЦО! Виноватыми в этом власть назначает родителей жертв. Недосмотрели. Действительно, как же так - находясь на работе мама (папа) не смогли присмотреть за своим чадом, оставшемся дома (лагеря то не работают....)?!. А власть - она не виновата...
3. Разрушена система детского отдыха и убиты детские лагеря. Не все и не во всех регионах, конечно. А это судьбы людей и их семей, это уникальные программы, это сотни тысяч (если не миллионы) детей, которые не смогут приехать в свой любимый лагерь через год. Ведь многие из лагерей уже не откроются летом 2021 года. Не смогут - закроются, не захотят - побоятся, перепрофилируются или будут проданы владельцами. А это сокращение таких любимых чиновниками показателей - количество койко-мест, количество оздоровленных детей и оздоровительный эффект.
Мало кто думает о последствиях совершенного!
4. ГЛАВНЫЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, РОСПОТРЕБНАДЗОР. Не Президент, не Правительство, не МЧС, не ФСБ или армия. Главный - РПН РФ! Именно это ведомство, допустив ИЗНАЧАЛЬНУЮ СИСТЕМНУЮ ОШИБКУ, оставило детей в населенных пунктах. Оставило тех самых скрытых носителей или бессимптомников (о которых оно же и Минздрав нам и твердят...), которые сбиваясь в компании общаются друг с другом, ходят по улицам, перемещаются в транспорте, заходят в магазины, вечером приходят домой и общаются со своими близкими. Они контактируют бесконтрольно. И до лампочки им масочный режим и 1,5 метра дистанции... Дети потому что!
Я может быть крамольную мысль сейчас выскажу, но мне кажется, еще в апреле нужно было детей со своими классами переместить в детские лагеря и другие места размещения, организовать там учебный процесс, контролировать их состояние, а 1 июня поставить под ружье все места размещения и забить их детьми в целях безопасности их же родителей и всего населения. Может быть мы и ситуацию с пандемией по другому переживали. Да и лагеря бы жили...
Впрочем, это моё личное мнение и с ним можно соглашаться или не соглашаться. Но на моей стороне, как это не странно, бывший глава РПН РФ, а ныне депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко, который дал резкую оценку принятых РПН мер в отношении летней кампании и раскритиковал действия санитарной службы и отдельных её представителей на конференции рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли 13 июля этого года. Я смотрел эту запись как кино. Она, кстати размещена в нашей группе тогда же - 13 июля - посмотрите.

В общем, дорогие коллеги, ситуация печальная, если не сказать катастрофическая. Нужно что-то делать, хотя ДЛЯ МНОГИХ УЖЕ ПОЗДНО. Но не сидеть же на месте и ждать решения своей участи другими, теми же властными структурами.

Поэтому начинаем следующий раунд борьбы за своё существование и право приносить пользу родной стране. Мы готовы собрать воедино все ваши мнения, истории, предложения и т.д. и направить их в адрес Президента и Правительства РФ под единым слоганом - "ПОМОГИТЕ ДЕТСКИМ ЛАГЕРЯМ!"

Андрей Данилков
Председатель Правления Фонда развития детских лагерей.

Все новости детского отдыха

Уже
21 год
мы организуем отдых детей и подростков
Около
67.1 тыс.
детей отдохнуло с нашей помощью
Не менее
92.2%
детей и их родителей остались довольны
Яндекс.Метрика
Будни с 11:00 до 19:00
СПб, Введенский канал д. 7, БЦ "Фарватер", офис 242
+7 (812) 331-85-58  +7 (921) 765-38-05  +7 (981) 978-80-83
Любые информационные и графические материалы сайта detispb.ru принадлежат компании ООО "Вокруг света". Все права защищены. 2005 - 2020

Обратный звонок

Позвонить мы сможем в будние дни с 11:00 до 19:00.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...