Последние места на отдых в Крыму
Отдых за рубежом
Отдых в Ленобласти
МЕНЮ

Где отдохнуть ребенку? Неизвестно…

Счастливы те родители, которые, увидев на календаре дату 1 января или 1 июня, радуются возможности провести с детьми то время, что чада свободны от школы. Но таких счастливчиков мало. Для большинства семей приближение летних каникул означает приближение проблем. Не потому, что дети в доме мешают. Совсем наоборот! Просто родители – люди работающие. А какой же работодатель согласится давать отпуск четыре раза в год, чтобы мать или отец провели школьные каникулы с ребенком? Конечно, никакой. Вот и думают мамы и папы, куда отправить ребенка на время отдыха.

 

Самый простой вариант – отвезти в гости к бабушкам-дедушкам. Но они есть не у всех. Предоставлять же детей самим себе довольно опасно. Режим дня, естественно, отменяется, а еще появляется множество свободных часов, которые прежде занимали школа, домашние задания, секции, кружки и многое другое. Родители до вечера на работе, чадо может проводить дни так, как ему заблагорассудится. Мало и в какую компанию оно попадет и мало ли что с ним случится на городских улицах. Значит, остается последний выход – лагерь. Хотя бы пришкольный, где ребенок будет проводить часов 7-8 в день. Или загородный, если есть такая возможность. Но с этим в последнее время проблемы.

Вымирание детских лагерей

Если в советское время любой ребенок хотя бы раз бывал в пионерлагере, то сейчас этим может похвастаться далеко не каждый. И даже не из-за денег, а потому, что этих лагерей с каждым годом остается все меньше.
Еще один вид организации отдыха – трудовые лагеря, где дети не только занимались полезным делом, но и зарабатывали первые деньги, чтобы не клянчить у родителей, – и вовсе канул в Лету.

Итак, что же происходит с детскими здравницами и лагерями? Большая часть подобных заведений в России сменила профиль деятельности, теперь их целевая аудитория не дети, а взрослые. Ребята же могут попасть сюда только с родителями, если бывший лагерь занимается организацией семейного отдыха.
Учреждения, готовые работать только с детьми, тоже остались. Но их положение оставляет желать  лучшего. Хотя сейчас существуют меры государственной поддержки для приобретения путевок в детские лагеря, когда полностью или частично путевки  оплачиваются из бюджета города. В соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга, предусмотрено предоставление льготных путевок в организации отдыха для 14 категорий детей. Двеннадцать из них имеют право на бесплатный отдых, то есть за счет бюджета. Такое право имеют сироты, инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей, беженцев и вынужденных переселенцев, а так же другие льготные категории детей.

Еще две категории  имеют право на частичную компенсацию от государства:
- дети из спортивных  и творческих коллективов: им дается льгота на 80 процентов от расчетной стоимости путевки (в 2015 году-19236 рублей). Путевки для данной категории детей планируются учреждением, в котором они занимаются - в творческом или спортивном коллективе.
 - дети работающих граждан: мера социальной поддержки составляет 60 процентов от расчетной (установленной Правительством) стоимости путевки (в 2015 году -  13028 рублей).

 Еще одной проблемой  учреждений, занимающихся организацией детского отдыха, является ужесточение существующих правил и появление все новых требований, выполнить которые просто невозможно. Вместо открытия новых лагерей создаются новые органы контроля. Преподносится все это под соусом заботы о детях, но что это за забота, если детских лагерей катастрофически не хватает? Поэтому многие владельцы, устав от бесконечной борьбы, сдаются и закрывают лагеря.

Боязнь ответственности

Это еще одна причина исчезновения детских лагерей. Зарплаты у сотрудников детских учреждений очень маленькие, а вот обязанностей много. И не только обязанностей. При современной законодательной базе любой педагог, который по той или иной причине не понравился ребенку, запросто может получить весомый штраф, а то и оказаться на скамье подсудимых. Все это не способствует появлению вала соискателей, стремящихся устроиться в лагерь. Кроме того, работа воспитателем или вожатым накладывает огромную ответственность, ведь именно они должны следить за безопасностью детей.

Нанять тех, кто будет готовить еду, убирать помещения и заниматься другой работой, прямо не связанной с ребятами, не так уж сложно. А вот педагоги в лагеря идут неохотно, ведь работа эта сезонная, на три месяца в году. Поэтому специалисты высокого класса вовсе не жаждут провести лето с детьми за сомнительное вознаграждение. А предложить зарплату, которая устроила бы настоящего профессионала, может мало какое детское заведение. Поэтому большая часть работников лагерей – студенты-практиканты, которые в силу возраста не осознают всю тяжесть возложенной на них ответственности не только за здоровье, но и за жизнь каждого воспитанника.

Поэтому и получается, что та отрасль экономики, развитию которой когда-то уделялось серьезное внимание, куда шли работать лучшие из лучших не только от образования, но и от управления, постепенно загнивает.

Программные лагеря

Но не так все беспросветно, как может показаться. Есть все же лагеря, которые не только привлекают детей, но и внушают доверие их родителям. И путевки в эти заведения, несмотря на высокие цены, раскупаются за долгие месяцы до начала лагерной смены. Эти смены – результат работы туроператоров детского отдыха, чем и объясняется цена путевки. Она складывается из двух частей. Первая берется за самое необходимое – проживание, питание и медицинское обслуживание. Вторая взимается за качественно организованный досуг и образовательную программу.

Образование это может быть самым разным. Кто-то подробно ознакомится с историей, кто-то изучит профессию фотографа, репортера, как, например, в лагере «Арт-личность». Одни будут писать компьютерные программы ( «Компьютерия»), а другие – лазать по веревочному парку и скалодрому  («Острове героев»), кто-то совершит водный поход на катамаране по рекам Карелии, как в «Большом путешествии Дмитрия и Матвея Шпаро».

Руководят подобными программами люди активные, которые применяют новейшие образовательные технологии. Родителей порадуют некоторые особенности этих лагерей. Во-первых, здесь наложено категорическое табу на курение и алкоголь. Во-вторых, иногда запрещают даже газированные напитки и снэки. В-третьих, время пользования телефонами и другими достижениями техники строго ограничено.

За обычную лагерную смену дети получают столько новых впечатлений и знаний, сколько не смог бы ни один родитель дать своему ребенку и за год. Даже школьные предметы, еще недавно кажущиеся скучными и нудными, здесь предстают интересными настолько, что хочется искать ответы на все новые и новые вопросы. И помочь в этом мама и папа не всегда могут. Зато могут профессиональные преподаватели. И потом, в такой обстановке особенно ярко раскрываются все таланты.

Цена путевки довольно высокая. Но разве на собственных детях экономят?
Конституция дает каждому ребенку право на отдых и говорит, что он должен быть безопасным, интересным, насыщенным и полезным. Остается надежда, что в будущем все дети смогут посетить подобный лагерь и реализовать это право.

Уже
19 лет
мы организуем отдых детей и подростков
Около
57.8 тыс.
детей отдохнуло с нашей помощью
Не менее
92.5%
детей и их родителей остались довольны
Яндекс.Метрика
Будни с 11:00 до 19:00
СПб, 6-я Красноармейская ул., 5, БЦ "Сенатор", офис 302Д
+7 (812) 331-85-58  +7 (921) 765-38-05
Любые информационные и графические материалы сайта detispb.ru принадлежат компании ООО "Вокруг света". Все права защищены. 2005 - 2017

Обратный звонок

*Ваше имя:
*Контактный телефон
Время звонка, причина обращения:

Позвонить мы сможем в будние дни с 11:00 до 19:00.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Подробнее...